Арма, убогая Арма. У нее такой движОк, что ну ево нафиг
Но это действительно единственная игра на столько крутая, что больше таких нет. Кто до сих пор не понял сути пустоши армы - не туда зашел.
Это великая игра. А DayZ великий мод. Но с глюками, косяками и кривоватой оптимизацией.
В общем давайте разбираться, как оптимизировать движок Армы, что-бы он адекватно работал. А-то я сегодня узнал, например, что многие (даже достаточно старые) игроки не знают таких ньюансов, как то, что такие видеопараметры как "видеопамять" и "дальность обзора" нельзя выставлять на максимум - Арма просто не корректно с ними работает.
Потому я изложу то, что я знаю в настройках игры, что-бы она не глюкала даже на ООООчень мощных компьютерах.
Итак, во первых - Арма никогда (вообще ни при каких обстоятельствах) не видит ОЗУ (Оперативной памяти) больше 2 ГБ (пруф). Т.е. будь у вас звездолет, с 128 ГБ ОЗУ на ОС 64 бита - это ее не спасет. Арма видит только 2 гб. Жестко. Так задумано самими разработчиками. Но при этом она постоянно нуждается в памяти, ибо таскать ту-же карту черноруссии в 2гб нереально - потому они используют жесткий диск. Итак, Арма очень требовательна именно к жесткому диску (у меня например NVidia GeForce GT240, так себе видеокарточка - и та в арме используется на 30%, по словам PlayClaw3). Т.е. крутая видеокарточка Арме и не нужна. А вот процессоры она умеет использовать многоядерные, так-что чем больше ядер - тем веселее будет работать. Однако, в любом случае все упрется в жесткий диск, ибо Арма по прежнему не увидит больше 2 гб ОЗУ
И даже если у вас ОООчень мощный и многоядерный процессор, следите за тем, что-бы ваш жесткий диск не оказался УЗКИМ горлышком при работе с программой. В идеале Арму надо запускать с твердотелых накопителей (SSD диски), но они до сих пор дорогие и при этом еще имеют статус сомнительной надежности. Потому мы продолжаем подозревать, что SSD у нас нету - но нам хочется играть быстро и качественно. Потому для начала давайте обсудим то, что можно почитать на тему:
1) Оптимизация Arma 2.
2) Оптимизация DayZ (по сути тоже самое, что и предыдущее, только в более краткой форме и без исследовательских элементов).
3) Диалоги в вакууме о РамДиске и DayZ
Ну а дальше я перечислю то, что вычеслил я (с оглядкой на мой опыт, в войне с глюком появления в Пустыне, Andrakann не даст соврать):
Параметры командной строки:
-nosplash -mod=@dayz -maxmem=2048 -maxVRAM=512 -world=chernarus -CpuCount=2 -exThreads=3 -winxp -forcedirectdx9
1) -nosplash убирает заставку;
2) -mod=@dayz загружает мод DayZ по умолчанию;
3) -maxmem=2048 больше указывать не имеет смысла (читать об этом выше);
4) -maxVRAM=512 указываем кол-во видеопамяти на видеокарте, иначе существует вероятность, что Арма будет использовать не на 100%;
5) -world=chernarus так делаю я, это уменьшает вероятность попадания в пустыню. Если-же пустыни не боитесь, делайте как рекомендуют другие "-world=empty" - это ускоряет загрузку игры в меню с ярлычка;
6) -CpuCount=2 указываем количество ядер процессора для использования (если у вас допустим их 4, то не обязательно Арме отдавать все - так как все равно узкое место в ней не процессор, а жесткий диск - но об этом будет ниже);
7) -exThreads=3 - варианты значений цифры такие: 0,1,3,5,7. Подбираются в зависимости от компьютера, но естественно чем выше число, тем мощнее должен быть компьютер. Опять-же это относится больше к процессору. Т.е. выставляем значение, с оглядкой на оговорку по поводу жесткого диска в пункте 6.
8) -winxp -forcedirectdx9 оба этих параметра пригодятся тем, кто играет в Vista или 7-ке и хочет повысить производительность, снизив качество картинки. Если вам важно качество картинки - то не используйте эти параметры.
Параметры Видео в игре:
1) Видопамять - используем ТОЛЬКО По умолчанию - не больше, не меньше. Арма не корректно обрабатывает этот параметр и были случаи, когда при других значениях появлялись графические артефакты (полигоны ухолящие в небо/монолиты);
2) Дальность обзора - выставляйте максимум 3 км. Больше не показывает ни один сервер. А на Спарке так и вовсе меньше, вроде-бы. У меня вообще стоит 2 км, главное СЗ-Аэро видно по длине, а больше и не надо. Известно, что при выставлении максимального значения появляются глюки такого типа, как исчезновение препятствий на дорогах (завалы, разбитые машины и прочее). В некоторых случая вплоть до исчезновения таких вещей, как упавший вертолет! Личный опыт, плюс перечитывание целых мегатонн интернетов. В любом случае, больше 3 км выставлять этот параметр бессмысленно, ибо вам их не покажет сервер.
3) Анизатропная фильтрация - если ее отключить насовсем, текстуры могут начать "скакать". И будут дергания и мельтишение текстур на объектах, особенно при резких повортоах и приближениях. Параметр по большей части обрабатывается видеокартой, но все-же есть моменты когда он будет насиловать ваш жесткий (например при резком появлении в поле зрения текстуры, которой еще пока не было в быстрой памяти и ее нужно очень срочно подкачать с винта). Т.е. параметр тоже спорный и если вы не любитель полетать на полной скорости по Черноруссии на каком-нибудь внедорожнике, то можете и включить эту функцию. А в другом случае, будьте готовы, что при частой смене "локаций" она будет дергать ваш HDD.
4) VSync - откл. От этой функции больше вреда, чем пользы.
5) Пост. обработка - если вы хотите много блюра, то выкручивайте этот параметр на максимум. Но помните, этот параметр больше всего жрет ресурсов компьютера.
6) Антиалайзинг - как и п.4 еще один нагибатель FPS'а. Правда, он нагибает в основном видеокарту - т.е. этот параметр по вкусу. В каких-то случаях, иногда лично я замечал "подтормаживания". Но они не постоянны. В общем спорный параметр.
7) Оптимальное разрешение для игры в Арму (она разрабатывалась под эти разрешения, а как известно в игры лучше всего играть в их родных разрешениях - иначе поколение игры может не справляться с запросами разрешения или затрачивать на пережатие текстур время. Так например игра рассчитанная на работу в 1024х768 может хуже работать в 640х480, так как ей нужно время на пересчет текстур даже в нижний порядок). Итак, я читал интернеты - советовали HD 720, т.е. 1280х720 - самое рабочее разрешений для Армы 2.
8) Везде где читал говорили про 3D разрешение. Так вот, ребята. Это имеется в виду разница разрешения между интерфейсом и графикой (меню и фоном за меню мир). Это ни на что не влияет, практически. Но совет того, что это разрешение должно совпадать с разрешением игры в принципе правильный 
9) Тени - обрабатываются графической картой. Я честно не заметил разницы в производительности игры при включенных тенях на максимум. Однако играю без теней, так как ночью с тенями видно еще хуже... Тут дело каждого.
10) Качество текстур - нормальное. Меньшее качество текстур практически вообще не изменяет производительность. Хотя, с ним (по читерски
) лучше видно, конечно. А вот повышение качества текстур несколько снижает производительность, потому для слабых компьютеров не рекомендуется выставлять это значение выше Нормальное.
Трюки с боданием конфиг-файлов (читать ссылки выше) большого прироста производительности не дадут. Да и сомнительны эти танцы с бубнами, честно говоря.
Аппаратный тюнинг системы, для игры в Арму
Итак, выше я приводил ссылку о танцах с бубном, для выжимания из армы максимум соков, при помощи Ram-диска. И эта идея действительно работает, вплоть до повышения производительности в 2 (ДВА!) раза. Лично у меня, с 8 - 20 FPS (в спокойном Электро) выросло до 30 - 40 (без записи видео). При этом практически на 100% исчезли "тупняки" при частой смене "локаций" заставлявшие меня делать постоянный SHIFT+GRAY_MINUS: flush (Если кто вдруг не в курсе, это принудительная перезагрузка видеоподсистемы в игре - нажимаем Shift и серый минус на цифровой клавиатуры, затем уверенными точными нажатиями набираем слово: flush. При этом никаких консолей или форм для ввода информации не появляется. Раскладка клавиатуры при этом должна быть включена английская, естественно). Итак, для моего варианта Ram-диска (не для того, что сверху по ссылке) нужно ОЗУ не меньше 4 гб, иначе действительно бессмысленно. Я использую Windows 7 x32 бита, при этом на борту у меня 6ГБ ОЗУ и включенный PAE (Что такое PAE). В Windows 7 он включается из консоли, под Админом командой:
bcdedit /set pae ForceEnable
После чего машину надо перезапустить. У других версий Windows (до 7-ки) этот параметр включается через редактирование boot.ini путем добавления параметра /PAE
Далее я установил программу:
Gavotte Ramdisk with GUI
и применил reg-файл 4gb.reg в систему - перезапустился и создал виртуальный диск, который у меня теперь кушает 3.2 ГБ ОЗУ. Куда разместил файл подкачки. Для остального осталось 2.8
Идея заключается в том, что-бы уговорить арму работать не с HDD, а с ОЗУ, которое на порядок быстрее (даже этих ваших SSD
).
В общем, если вы обладатель большого количества ОЗУ (а оперативка в любом случае дешевле SSD диска) то это вариант Ваш
При этом не обязательно переустанавливаться на 64-битную систему (что-бы видело больше 3.5 гб).
Программный тюниг системы, для игры в Арму
Все просто, скачайте и установите
Game Booster
После чего настройте его таким образом, что-бы игра запускалась в виртуальном рабочем столе (максимальное высвобождение оперативной памяти при игре) и с выгружением всех лишних процессов. Кроме того эта программа повышает приоритет процесса, в следствие чего Арма будет работать достаточно быстрее (в некоторых случаях прирост производительности я замечал до 10 FPS, хотя конечно не выше варианта с аппаратным тюнингом).
Единственный минус этой программы, это то, что будут проблемы с тем-же Skype'ом. Он явно не дружит с GameBooster'ом. Имейте в виду, я вас предупредил.
В общем вот. Так-же не отрицаю чужих мнений, пусть привносят.